Mimpi Di Parangtritis

Mimpi Di Parangtritis

Engkau terlena dalam pelukan dingin malam
Matamu terpejam, kembang masih erat kau genggam
Butir pasir beterbangan, sinar bulan berkilauan
Kau tersenyum dalam diam
Kau tertidur makin lelap
Seperti bintang wajahmu gemerlap
Kudekap erat sukmamu, kuselimuti tubuhmu

Aku terjaga, pekik ombak Laut Selatan
Matahari pagi di atas puncak bukit karang
Sebatang pohon kering, membelah matahariku
'ku bertanya kepadamu,
"Mimpi indahkah kau semalam?"
Kiranya kini kau t'lah hilang musnah
seperti namamu yang kutulis di pasir
ditelan ombak Pantai Laut SelatanSalah satu pantai yang cukup terkenal di daerah Jogjakarta adalah pantai Parangtritis  sekitar 27 Km dari kota Jogjakarta,di sini pengunjung dapat menikmati matahari terbenam  sambil menikmati secangkir kopi dan janggung bakar yang banyak di jajakan warung di sekitar pantai.
Sejarah nama Parangtritis nampaknya cukup menarik. Dipokusumo seorang pelarian dari Majapahit yang melakukan pertapaan di kawasan ini. Ketika sedang bersemedi, ia melihat air yang menitis dari celah-celah batu karang (parang). Lalu ia memberi nama daerah tersebut Parangtritis yang berarti air yang menitis dari batu.
Masyarakat setempat mempercayai Pantai Parangtritis merupakan sebahagian dari daerah kekuasaan Ratu Selatan atau yang dikenal dengan nama Nyai Roro Kidul. Menurut mereka, Nyai Roro Kidul menyukai warna hijau, oleh kerana itu pengunjung ke Parangtritis disarankan tidak memakai baju berwarna hijau. Selain sarat dengan kisah misteri Nyai Roro Kidul, Pantai Parangtritis juga dikisahkan sebagai tempat bertemunya Panembahan Senopati dengan Sunan Kalijaga sesaat setelah Panembahan Senopati selesai menjalani pertapaan. Selain terkenal sebagai tempat rekreasi, Parangtritis juga merupakan tempat keramat. Banyak pengunjung yang datang untuk bermeditasi.Kemudahan di kawasan peranginan ini agak lengkap. Di sekitar pantai, terdapat banyak penginapan dengan berbagai pilihan harga, termasuk hotel dan penginapan yang terletak di atas bukit yang menawarkan pemandangan pantai yang indah. Di sekitar kawasan pantai, anda juga terdapat berbagai macam toko souvenir dan oleh-oleh khas Jogjakarta dan warung-warung makan.

No comments: