Tea Kombucha

SEJARAH TEH KOMBUCHA


Tea Kombucha terhasil dari proses penapaian yang membentuk kepingan2 cendawan dalam air


 Di Malaysia dan Indonesia, Tea Kombucha dikenali sebagai Cendawan Mekah, Alga Mekah, Cendawan ajaib, Mud-Mud atau pelbagai nama berdasarkan panggilan setempat misalnya Mancurian Tea atau Kargasok tea. Di Rusia ia dikenali sebagai Cajnyj Kvas, di China sebagai Cha Gu, dan di Jerman sebagai Heldenpilz.

Cendawan Kombucha, teh yang ditapai, bermula di Asia semasa dinasti Tsin Cina pada 212SM. Laluan perdagangan melalui jalan sutera memberi ruang kepada tersebarnya amalan meminum tea cendawan ini. Di Jepun, amalan meminum tea ini bermula semasa perang selepas seorang pelawat Jepun melawat Kargasok (Rusia) dan mendapati minuman ini mampu melanjutkan usia dan kesihatan. Tea Kombucha muncul di Jerman melalui Rusia. Minuman teh peram ini hampir lenyap di Eropah semasa Perang Dunia Kedua kesan kekurangan teh dan gula.

Terdapat laporan dari beberapa tempat lain tenteng penggunaan teh Kombucha. Kulat diberikan nama tempatan di pelbagai negeri seperti: Fungus Rusia, span Jepun, Divine Tsche, wain Mongolia, wain India, Fungus Japonicus, Pichia fermentans, Cembuya, Orientalis, Combuchu, Tschambucco, Volga Spring, Mo Gu, Champignon de longue, Teekwass, Kwassan, liken palsu, Scoby dan kochakinoko.

Teh Kombucha diambil dari nama seorang tabib yang berasal dari Korea bernama “Kombu”, “Cha” bererti “teh”. Teh ini terbuat dari cendawan yang berasal dari Asia Timur, uniknya, minuman tradisional ini lebih popular di Eropah. Ada juga sumber mengatakan minuman ini berasal dari China di mana sejak tahun 221 SM, di suatu daerah di sana penduduknya 10-15 % usianya dapat mencapai umur 130 tahun. Dan rata-rata berusia panjang sihat berkat rutin amalan meminum teh ajaib ini. Orang-orang China sudah menganggap kombucha sebagai minuman berbahan teh yang mampu melanjutkan usia. Orang Cina memberi nama minuman ini “Tea Of Immortality”.

Tea kombucha merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi/penapaian larutan teh dan gula dengan menggunakan permulaan mikroba kombucha (Acetobacter xylinum) selama 8-12 hari. Kombucha adalah suatu ramuan minuman lama, yang merupakan hasil dari simbiosis murni dari bakteria dan ragi kombucha yang berasal dari Asia Timur.

Amalan penggunaan Kombucha sebagai penyembuh terhadap berbagai penyakit ini telah di gunakan sekian lama di negara Asia. Cendawan tersebut terdiri dari gelatinoid serta membrane cendawan yang liat dan berbentuk piring bulat serta hidup dalam lingkungan nustrisi teh-manis yang akan tumbuh secara berulang sehingga membentuk susunan piring berlapis.

Vitamin yang terkandung seperti vitamin B KOMPLEKS B1, B2, B3, B6, B12, B15, VITAMIN C, asam folat, asam glukoronat, asam asetat, asam hyaluronic dan asamchondroitin sulfat, asam laktat, acetaminophen, asam amino esensial, enzim, antibiotik, usnic acid (agen antivirus dan anti bakteria), polifelon dan masih banyak kandungan yg lainnya.
Tea Kombucha
Kombucha banyak manfaat disebabkan zat—zat dalam minuman ini dapat membantu tubuh mengeluarkan toksin sehingga organ tubuh berfungsi lebih baik. Kesannya sangat terasa ketika tubuh sedang diserang penyakit tertentu. Dalam keadaan sihat, kombucha tetap bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dalam tubuh,, meningkatkan stamina dan kecerdasan, menguatkan dan menyeimbangkan kerja organ tubuh, dll. Terakhir, kombucha ternyata berperanan memperbaiki kecergasan khas untuk lelaki. Fungsi seks kaum adam ini tidaklah berfokus daripada manfaat tea ini. Logiknya, apabila fungsi organ tubuh baik, terutama fungsi pembuluh darah, maka fungsi organ seksual ikut diperbaiki.

 Cara-cara Membuat tea Kombucha
1. - Buat teh dengan cara biasa. Untuk per liter air, tambahkan 2 sudu teh hijau/hitam kedalam air yang baru mendidih.Tea uncang juga sangat sesuai digunakan. .

2. - Saring teh atau pisahkan teh celupnya dari air.

3. - Tambahkan 70 - 100 gram (lebih kurang 2- 3 ounces) gula putih untuk satu liter air teh.

4. - Sejukkan teh yang sudah mengandungi gula tersebut menyamai suhu bilik. Tidak lebih tinggi dari 20 - 25 derajah Celcius = 68° - 77° F (suam-suam kuku). Koloni Kombucha akan mati bila berada dalam cairan yang panas.
Masukkan ke dalam bekas yang diperbuat daripada kaca. Metal/besi selain Stainless Steel akan tidak memuaskan hasilnya kerana asam (acids) yang terbentuk akan bertindakbalas pada metal.

6. - Bila anda mempersiapkan minuman Tea Kombucha untuk pertama kalinya, tambahkan cairannya dengan Tea Kombucha. Untuk pengambilan selanjutnya, selalu tambahkan 10% dari Tea Kombucha yang akan dibuat sebagai “cairan pemula”.

7. - Masukkan Tea Kombucha ke dalam bekas. Tunggu sehingga 7 - 8 hari. Bekas tersebut hendaklah ditutup dengan menggunakankain. seelokknya dengan kain berwarna putih. Penutup kain adalah untuk menggelakkan agar semut, lalat dan nyamuk, debu sebagainya daripada masuk. Yang penting udara boleh mengalir dengan bebas. Ikat mulut bekas tersebut dengan gelang getah

9. Penapaian berlangsung sekitar 8 - 12 hari, tergantung suhu. Lebih hangat suhu ruangan, lebih cepat proses penapaiannya. Kombucha Colony memerlukan tempat yang tenang dan hangat dan tidak boleh digoyang dan dipindah-pindah. Temperature idealnya adalah 74- 80 darjah F (23 - 27 C). Sinar tidak diperlukan. Tea Kombucha mampu hidup dalam ruang yang gelap. Tea Kombucha akan rosak bila terkena sinar matahari. Selama proses penapaian, gula akan terurai oleh ragi (yeast) dan berubah menjadi gas (CO2) dan berbagai organic acids dan compound yang lain. Ini adalah kombinasi dari sejumlah proses yang memberikan rasa khas minuman Kombucha. Pada awal penapaian masih manis, namun kemudian hilang kerana gula terurai. Pada waktu bersamaan, rasa asam muncul untuk tumbuh sebagai sebuah hasil dari kegiatan bakteria, sehingga ada proses transisi dari rasa manis ke rasa asam/kelat. Jika ingin rasa yang agak sedikit manis, penapaian dapat dihentikan lebih awal. Untuk rasa yang lebih asam, penapaian harus lebih lama.

10.  Untuk memperoleh kepuasan maksima dari minuman ini, biarkan minuman ini sekitar beberapa hari (sekurang-kurangnya 5 hari) setelah disimpan dalam botol. Kegiatan bakteria terhenti kerana minuman disimpan di dalam botol tanpa udara, sementara raginya terus bekerja. Jika botol benar-benar tertutup dengan baik, gas yang dihasilkan oleh kegiatan ragi, tidak dapat keluar. Sehingga minuman yang berbuih halus dihasilkan.

11. Minuman ini memiliki rasa yang enak. Menyegarkan, sedikit kecut. Minumlah tiga gelas sehari; satu gelas (4 to 6 ounces atau lebih) pada waktu perut kosong dipagi hari, gelas kedua setelah makan siang dan gelas ketiga pada saat menjelang tidur.

13. - Setiap kali proses penapaian, jangan lupa untuk menambahkan 10 % minuman Tea Kombucha ke cairan teh.

Khasiat tea Kembucha / Cendawan Mekah
Merawat sakit sendi dan tulang
Menyembuhkan sakit kepala termasuk migraine
Menyembuhkan kencing manis
Membantu menurunkan kadar kolesterol
Melancarkan pembuangan air besar
Menyembuhkan masalah penglihatan
Mencegah dan menyembuhkan batuk, bronchitis dan asma.
Menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi)
Mencegah jerawat dan penyakit kulit lainnya
Memperbaiki gangguan menstruasi dan menopause
Membersihkan racun dalam tubuh (detoksifikasi) dan sel kanser
Mengatasi masalah impotensi/ disfungsi ereksi
Mengurangi stress dan gangguan tidur (insomnia)
Menyuburkan rambut dan mengatasi masalah keguguran serta uban
Menambah tenaga termasuk tenaga seksual
Menjaga stamina tubuh dan menurunkan ketegangan saraf
Membuat tubuh senantiasa sihat dan awet muda
Menyembuhkan sakit lumpuh (stroke)

Jika Anda belum pernah minum Kombucha sebelumnya, ada baiknya Anda mengkonsumsi Teh Kombucha dalam jumlah yang sedikit dahulu agar tubuh dapat membiasakan diri.

Jika Anda memiliki sejarah kesehatan yang kurang baik atau sedang dalam kesehatan yang kurang baik, maka Anda harus mengkonsumsi dalam jumlah yang lebih sedikit lagi untuk mencobanya. Anda harus memperhatikan efek samping dari tubuh Anda dan mengenal bagaimana dengan kesehatan Anda sendiri, sehingga Anda dapat memutuskan berapa banyak dosis yang bisa Anda minum. Silakan berkonsultasi dengan praktisi kesehatan Anda jika Anda tidak yakin dosis dan jumlah teh yang akan diambil. Teh Jamur Ajaib Kombucha M70 hanya direkomendasikan bagi Anda yang dalam keadaan “sehat”. Arti “sehat” di sini adalah Anda yang tidak mengidap penyakit atau dalam kondisi seperti yang diutarakan di bawah ini.

1. Orang dengan fungsi hati yang parah. Teh Kombucha bisa dikatakan racun yang sangat kuat dan akan menarik racun dari tubuh Anda, kemudian melewati mereka melalui hati Anda dalam perjalanan keluar melalui feces. Jika hati Anda tidak berfungsi dengan baik, maka mungkin tidak bijaksana untuk mengkonsumsi Kombucha.

2. Anak di bawah 6 tahun. Tubuh anak yang sedang berkembang tidak dapat menerima suplemen dan makanan orang dewasa. Kombucha ini sangat kuat dan tidak boleh digunakan pada bayi. Kombucha juga dapat mengganggu sistem perkembangan kekebalan tubuh bayi dalam beberapa cara.

3. Ibu hamil dan menyusui. Alasannya adalah sama seperti di atas. Gizi dari ibu akan masuk ke anak yang belum lahir dan atau bayi yang sedang disusui. Kombucha dapat merusak sistem perkembangan kekebalan tubuh bayi dalam beberapa cara.

4. Anak-anak. Anda harus mempertimbangkan untuk mengurangi dosis sebelum memberikannya pada anak Anda. Anda juga dapat mencampurnya dengan air, es teh atau jus buah yang sesuai.

5. Pecandu alkohol dalam pemulihan. Banyak pecandu alkohol berkata bahwa minum Kombucha sangat membantu selama periode pemulihan mereka. Bisa dikatakan bahwa Kombucha menghapus keinginan untuk mengkonsumsi alkohol. Namun demikian, Kombucha tetap saja mengandung sejumlah kecil alkohol, biasanya kurang dari 1% menurut volume. Setiap pecandu alkohol pasti tahu bahwa jumlah kecil alkohol dapat memiliki efek negatif pada mereka, jadi berhati-hatilah.

6. Penderita Diabetes. Penderita Diabetes disarankan minum teh kombucha hanya dengan kadar gula rendah. Meskipun sebagian besar gula diubah menjadi komponen lain selama proses fermentasi, sebagian masih tetap sebagai gula dalam teh. Ingatlah ini ketika mempersiapkan diet Anda.

No comments: